No, activar la “Privacidad avanzada” en WhatsApp no te protegerá de la IA de Meta

La IA de Meta no puede acceder a tu información personal a menos que la compartas con ella. Así funciona realmente la "Privacidad avanzada".
Imagen de una mujer de unos 30 años que está sentada en una cafetería mientras usa su teléfono móvil para enviar mensajes
26 de agosto de 2025

Desde que Meta introdujo su asistente de IA en WhatsApp, han surgido numerosas dudas acerca de cómo afectaría esto a la privacidad de los usuarios y usuarias. Esto ha favorecido también la proliferación de bulos como el que hoy te vamos a desmentir: activar la “Privacidad avanzada” en WhatsApp no impedirá que la IA acceda a tu información personal.

Cómo funciona realmente la “Privacidad avanzada”

Si tú también has recibido un mensaje como el de la siguiente imagen vía WhatsApp debes saber que este contiene información falsa y errónea. Te explicamos por qué.

Gráfico de línea muestra picos de datos en periodos festivos de 2016 a 2020; eje vertical numérico, eje horizontal con años. Texto: "holiday".

En primer lugar, el asistente IA de WhatsApp no puede acceder a tu información sin tu permiso, tan solo tiene acceso a los mensajes que tú compartas con él. De este modo, si tú decides compartir algún mensaje con la IA o algún dato personal, está sí tendrá constancia del mismo; pero si no, no. Por otra parte, si mencionas a @Meta AI en algún chat grupal, la IA también accederá al contenido del grupo.

En cuanto a la función de “Privacidad avanzada”, esta sirve para limitar la forma en que los mensajes y archivos de un chat concreto (individual o grupal) se pueden compartir fuera de WhatsApp. Esto significa que, si activas esta opción pasará lo siguiente:

  • Los archivos multimedia compartidos en ese chat no se guardarán de forma automática en la galería de los dispositivos de los participantes del chat.
  • No podrán utilizarse las funciones de IA (como mencionar a @Meta AI o pedirle que te resuma los mensajes no leídos).
  • Se desactivará la opción de exportar el chat.
  • No se podrá compartir un mensaje o foto de ese chat en otros chats de WhatsApp.

Como ves, habilitar la “Privacidad avanzada” no se trata de ningún mecanismo secreto anti-IA. Tan solo es una opción para desactivar sus capacidades en un chat. Si deseas activar esta función porque te interesan sus verdaderos beneficios tan solo tienes que:

  1. Seleccionar el chat en el que quieres hacerlo
  2. Clicar en “Ver contacto”
  3. Clicar en “Privacidad avanzada”
  4. Pulsar el botón de activación (si está en verde, está activada).

Foto: Flux Schnell

Otros artículos de

Publicado por

Content Manager en Marketing4eCommerce
"Content Manager" en Marketing4eCommerce, que traducido quiere decir: redactora, revisora, y SEO padawan.

Suscríbete a M4C

 
Únete a nuestro canal de Telegram

¡Todo lo que necesitas saber!

Apúntate a nuestra newsletter y recibe gratis en tu correo nuestros mejores artículos sobre eCommerce y marketing digital.