«Muchas aplicaciones y sitios web son gratuitos porque son financiados con la publicidad en línea. Para llegar a las personas que tienen más probabilidades de prestar atención a lo que están vendiendo, las empresas a menudo comparten datos sobre las interacciones de las personas en sus sitios web con plataformas publicitarias y otros servicios. Así es como funciona Internet, pero dado que una persona promedio con un teléfono inteligente tiene más de 80 aplicaciones instaladas, aunque solo usa aproximadamente 40 de ellas por mes, podría resultar realmente difícil contar con un seguimiento de quién tiene información su información personal y para qué se utiliza.

Para aclarar más estas prácticas que son comunes pero no siempre bien entendidas, hoy presentamos la nueva manera de ver y controlar tu Actividad Fuera de Facebook».

Con estas palabras, Erin Egan, directora de privacidad y David Baser, director de gestión de productos de Facebook, han anunciado una nueva función, que permite ver un resumen de las aplicaciones y los sitios web que envían información a la red social sobre tu actividad y borrarla de tu cuenta si lo deseas. La función Actividad Fuera de Facebook estará disponible gradualmente en Irlanda, Corea del Sur y España. 

Qué es la Actividad Fuera de Facebook

Imagina que un sitio web de ropa quiere mostrar anuncios a la gente que está interesada en un nuevo estilo de zapatos. Pueden enviar información de Facebook diciendo que alguien en un dispositivo particular vio esos zapatos. Si la información del equipo coincide con la cuenta de Facebook de alguien, la red social puede mostrarle anuncios sobre esos zapatos. Para explicar esto de mejor manera, hemos reunido algunos recursos para ayudar a explicar esto un poco más aquí.

Con la función de Actividad Fuera de Facebook, puedes ver y controlar los datos que otras aplicaciones y sitios web comparten con nuestra plataforma.

  • Ver un resumen de la información que otras aplicaciones y sitios web han enviado a Facebook a través de nuestras herramientas de negocios en línea;
  • Desconectar esta información de tu cuenta si así lo deseas; y
  • Elegir desconectar cualquier actividad futura fuera de tu cuenta de Facebook. Puedes aplicar esto para toda tu Actividad Fuera de Facebook o solo para aplicaciones y sitios web específicos.

¿Qué sucede cuando borras la Actividad Fuera de Facebook?

Si borras tu Actividad Fuera de Facebook, la red social eliminará tu información de identificación de los datos que las aplicaciones y los sitios web eligen enviar. Tal y como ha explicado la red social «No sabremos qué sitios web visitaste o lo que hiciste ahí, y no utilizaremos ninguno de los datos que desconectes para mostrarte anuncios en Facebook, Instagram o Messenger. Esperamos que esto pueda tener algún impacto en nuestro negocio, pero creemos que dar a las personas el control sobre sus datos es más importante».

Cuando visites Actividad Fuera de Facebook, verás los sitios web y las aplicaciones que usas con regularidad, pero también podrás ver algunos servicios que posiblemente no reconozcas. Por ejemplo, una página de internet que no visitaste podría aparecer porque un amigo la buscó en tu teléfono o porque compartes una computadora en casa con tu pareja e hijos.

«Dado que Actividad Fuera de Facebook es una herramienta sin precedentes, no había ningún patrón a seguir. Nuestros equipos de ingeniería rediseñaron nuestros sistemas y construyeron una nueva forma para ellos de procesar la información.

También realizamos meses de investigación para tener la contribución de las personas, defensores de la privacidad, formuladores de políticas, anunciantes y grupos de la industria. Hicimos cambios importantes en respuesta a lo que aprendimos. Por ejemplo, varios meses después de comenzar el desarrollo del producto, la gente solicitó una forma de desconectar futura actividad en línea de empresas individuales, y no solo por una ocasión.

También escuchamos de expertos en privacidad que era importante la posibilidad de volver a conectar una aplicación o sitio web específico mientras se mantenía desactivada otra actividad futura. Decidimos construir estas opciones, para que las personas pudieran tener un mejor producto, aunque esto demoró nuestro lanzamiento», han explicado los directivos de la red social.

 

Mantente informado de las noticias más relevantes en nuestro canal de Telegram